Немного о микрофибре
09 Сен 2012
Микроволокно (в народе также называется микрофиброй) – это название тончайших длинных волокон, которые созданы в промышленных условиях с применением специализированной микроволной технологии, которые потом перерабатываются в тончайшую пряжу.
Само наименование «микроволокно» появилось из технологии изготовления волокон ультратонкого типа, которые обладают диаметром в 0,06 миллиметра (менее десяти микрон).
Производство сверхтонких волокон началось еще в самом концу 1950-ого года с применением методики кручения нитей из плавленой массы. А непосредственно микроволокна были разработаны на территории Японии в 1985-ом году с применением особенных производственных процессов расслоения волокон. Первые образцы микроволновой ткани были весьма толстыми и были предназначены для производства влагонепроницаемой одежды. В кратчайшие сроки микроволновая ткань перестала исполнять сугубо «защитные» функции и смогла стать достаточно модным тканевым материалом.
В 1991-ом году специалисты из Швеции смогли рассечь микроволокно на восемь одинаковых секторов с клинообразными острыми краями и смогли заполучить рассеченное микроволокно. Оно буквальным образом перевернуло все представление о возможностях тканевых материалов.
Так родилось совершенно новое поколение тканей микроволокнистого характера, которые обладают уникальным особенностями и некоторыми неоспоримыми преимуществами.
Волокно получает уникальные микроволокновые свойства, когда его степень плотности становится менее 0,7 den, то бишь, 9 тысяч метров такого рода волокна весят всего лишь 0,7 грамм. В настоящее время высококачественным принято считать микроволокно, у которого один грамм обладает длинной в 45 тысяч метров.
Каким же образом работает микроволокно?
Все дело заключается в том что в итоге рассечения волокон на всей нити появляются микроскопические щелочки, которые обеспечивают каппилярный эффект, словно возникает великое множество «микронасосов».
Данные щелки, а также небольшие промежутки между тканевыми, и есть микрокапилляры, которые могут под воздействием сил поверхностного натяжения, отрывать жидкость и пылевые частицы от поверхности и очень результативно всасывать внутрь тканевой структуры, никак не оставляя каких-либо следов.
Микроволновые ткани способны впитывать жидкость и грязь с поверхности аналогично тому, как капилляры природного характера втягивают питательные вещества и воду.